Доблестный дед

Роберт Ёсеф
Город в пелене,
Дома в яростном огне.
На улицах тела павших солдат
И женщин, что больше не родят.
Трупы юношей, трупы детей...
Слишком много
Для одного города смертей...
Но впереди ещё долгих
Восемь сотен дней…

На передовой укрылся солдат,
Крепко сжав в руках свой свой автомат.
По его ноге ноге крадётся дрож,
Но на труса он не похож.

Враг сегодня был отбит,
Но его друг в бою погиб.
О его смерти никого не известить,
Враг успел его семью убить
И в руинах всех похоронить.

Завтра смерть придёт за ним
Или кем нибудь другим.

Сегодня вечером он начнёт писать
И бумаге душу открывать.
Будет хроники вести
В надежде, что будет их кому прочти.

Но не падёт доблестный солдат,
Не падёт и Ленинград.

На пределе своих сил,
Превозмогая самого себя,
Он сражался за меня.
За мою родную мать,
За моё право сейчас дышать.

Я пришел к нему в свой выходной.
У меня для него букет и немного сигарет.
Ничто не изменилось,
Лишь выцвел на надгробии портрет.