Стихи о природе и не только

Светлана Крылова
  СВЕТЛАНА Крылова, Россия.

ВЕСНА
Люди жгут листву прошлогоднюю.
Греются грачи на проталинах.
Дедушка в тельняшке и валенках
Смачно задымил самопалиной.
Скинув облака, как исподнее,
Небо – обнажённое, яркое…
И горит хандра прошлогодняя –
Только дым клубится под аркою.

ЛЕТО
***
Ветер дунул знакомый-знакомый
И взъерошил листву тополям.
Скоро встречу я скирды соломы,
Как сугробы - по тёплым полям.

Скоро встречу знакомые лица
Рыбаков у весёлой реки.
И споют мне - знакомые птицы,
И напоют меня родники.

Я не склонна к слезам и восторгам,
Но когда босиком по траве...
По знакомым-знакомым дорогам,
Через поле, потом - поправей,

А потом - на бугор по ромашкам,
Где клубникой пропахла земля,
Где туманы легли промокашкой
На росистые эти поля...

Не подвластно здесь разуму сердце!
Из груди оно просится вон!
...Край мой, дай на тебя наглядеться,
дай поверить, что это не сон -

Это ветер, знакомый-знакомый,
Запах трав с молоком пополам,
И душистые скирды соломы,
как сугробы - по тёплым полям.

ОСЕНЬ
Осень зажгла светофоры.
Листья резные -  рАзны.
Осень творит узоры
Жёлтым, зеленым, красным.

Утром в рассветной роще
Небо спустилось ближе.
Месяц – котёнок тощий
Облако-йогурт лижет.

Солнышко плещет в лужах.
Ливень пошёл кленовый.
И в обнажённых душах
Грустно, свежо и ново.

ОСЕНЬ
Астры, георгины, гладиолусы,
Поздних флоксов сладкий аромат…
А на круглом разноцветном глобусе
Есть и моя Родина – грибы в росе!
Дождь осенний, облетевший сад!

А рассвет! Какой рассвет над чащею!
И нежней и слаще всех повидл!
Словно райский кок в Небесной Чаше
Звёздной клюквы тонну раздавил!

День короткий… Разговор с соседками,
То да сё… за хвост его лови!
Полоснёт закат багровой меткою…
Будто старый клён нагими ветками
Небо расцарапал до крови.

***
Гнали мы велосипеды
по садам и перелескам.
Спелой Осенью дышали
золотым погожим утром!

Яблоки с медовым треском
под колёсами взрывались!
Мы ничуть не сомневались,
Что живём легко и мудро...

...ибо мудрость есть беспечность,
ибо лёгкость есть смирение...
Что просить у Бытия,
если рядом Ты и Я?!

на шальных велосипедах...

ЗИМА
***
Зимний лес –  чудесно совершенен,
Наготой своею не смутит,
Словно Микеланджело «Давид» –
Каждый дуб задумчивый стоит.

***
Там где малина растет – там крапива.
Хочешь малинки? Сперва обожгись!
Так вот и в жизни – чтоб стать счастливым –
Прежде отхлещет как мачеха – жизнь.
Кто не тонул? В стены лбами не бился?
Не оказался хоть раз дураком?
Тот, извините уж, - мёртвым родился.
Я вот с такими вообще не знаком.
Там где малина растет – там крапива.
Хочешь малинки? Не хочешь – не рви!
Жизнь – некрасива, глумлива, игрива,
Даст тебе с левой – и сердце в крови.
…И хочешь-не хочешь – до смерти живи.