Чужое сердце

Лина Мкртычян
Сердце чужое - тьма без просвета,
Чужая душа - это мгла.
Всё лишь внутри... Даже после рассвета
Исчезнет всё без следа.

Ты не узнаешь мыслей потоки,
Эмоций ты не поймёшь.
Всё, что чужое - счастье ль, тревоги...
Всё, что чужое - ложь.

Всё непонятно, всё неуместно,
Чуждо, нелепо, чуднО.
Если же искренне, если вдруг честно,
В ответ надо дать тепло.

Если раскрыться, если взорваться,
Если открыть себя,
Надо возможность дать улыбаться,
Верить и жить любя.

Нельзя так, чтоб сердце внезапно наружу,
А в ответ - тишина.
Нельзя перед миром вывернуть душу,
Когда в нём царит лишь мгла.

Нельзя, чтоб нечестно, нельзя, чтобы льстиво,
Надо, чтоб в мир - любовь.
Надо, чтоб искренне, - сладко ль, тоскливо,
Но по-настоящему вновь.

Надо с улыбкой в сердце чужое,
Это закон вовек, -
С какою бы ни был ты скрытной душою,
Но ты всё равно человек.