Колючка... аллегория

Геннадий Кудрявцев
На пустыре, в тени овина,
На ножке длинной и худой,
Росла колючая травина
С пурпурно-красной головой.

С ветрами знойными играла,
Колючки выставив в поток,
И все с надеждой ожидала,
Когда сорвут ее цветок.

С цветами дружбы не водила
И сторонилась их гордынь,
А по ночам одна грустила
О жизни горькой, как полынь.

Цветком прекрасным быть хотела,
Чтоб пчелы вились вкруг нее,
И с грустью в лужицу смотрела
На отражение свое.

А в грезах видела так ясно,
Как кто-то, низко наклонясь,
Срывал цветок пурпурно-красный,
Ее колючек не боясь...