Русалка

Андреич 2
Она стирала чешую,
     слегка над тазом наклоняясь,
Взбивала пенную струю
      и улыбалась, улыбалась.
И плыли пряди по плечам,
     сливаясь с пеною морскою.
Она уйдёт к своим ночам,
     не встретившись с земной тоскою…

ХХ век, ХХ век.
     полвека прожили мы вместе.
Ты завершил свой трудный бег,
     а мы всё топчемся на месте.
Ты нас  собой заворожил
    с такой отчаянной печалью,
Где каждый – вечный пассажир
    с твоей немыслимой печатью.

И не случилось ничего,
    когда тот век неслышно вышел.
Но детских сказок волшебство
     уже становится всё тише.
И невозможно на пути
     остановиться, оглянуться…
ХХ век, ты нас прости –
     настало время разминуться…

Я мокрый тазик подберу –
     в нём отражение замечу:
Лицо русалки поутру
     и нашу мысленную встречу.
Но будет день, и я опять
     встречаю эту же улыбку –
Дочурка в тазике стирать
     начнёт пластмассовую рыбку.

     Из тетради "Комедия ангелов"