Лучик

Алексей Васильевич Губарев
Темница,
Каземат сырой…
Закован в кандалы,
Босой…
Из слушателей -
Серая мокрица,
А в тишине лишь
 Голос мой.
Здесь время -
Ласковый убийца,
Пока минуты роковой
 Еще не пробил час -
Покой...
По стенам, спутница печали,
Стекает затхлая вода,
Но если шею обвенчали
 С холодной цепью – никогда
 Не утолить предсмертной жажды,
Вкусив желаемой прохлады
 Пугливых капель водяных.
И вены вздутые без них
 Горят огнем, их жжет нещадно,
Как будто рой кусучих пчел
 За что-то мстит,
И мозг надсадно
 В порыве злобности кипит.
Полы холодные…
Постой!
Неужто гость?
Как странно все…
Палач?
Но, но,
Не трусь, не время!
Не раскисай, дружок,
Не плач,
Неси свое спокойно бремя
 Покуда в рот не вставлен квач,
Покуда благосклонен врач
 И ленно распластался меч
 Тебя судьба лишь будет сечь…
Но кто нарушил мне покой?
Кто пролил тени на полы?
Немой свидетель -
Света лучик,
Как смог сюда забраться ты?
И что принес,
Скиталец вечный?
Рассвета ль ты гонец беспечный,
Или заката вестовой?
Молчишь?
Спасибо и за это,
Я рад, что рядом ты со мной.