Песнь о кризисе среднего возраста

Ярослава Казакова
Подражание М.Горькому ("Песня о Буревестнике", разумеется) и немного Г.Остеру (Конечно, "Вредные советы"). Как истину в последней инстанции не воспринимать!

Жизнь кипит в подлунном мире,
Все бегут, машины едут,
Только ты, невротик нежный,
Впал намедни в депрессняк.

Что-то стало толстовато-
Некрасивым твоё тело.
Скоро матери-старушке
За ровесника сойдёшь.

А ещё о жизни мысли
Не дают тебе покоя,
Вспоминаешь то, что было,
На чём свет себя кляня.

Рефлексируя о прошлом,
Раскопаешь ты ошибки:
Жизнь, ведь, хочется исправить,
Чтобы было по уму.

Ты исправил бы вот эту,
Только не хватает денег,
И вон ту бы ты исправил,
Если б помоложе был,

А сейчас, пожалуй, поздно,
Да, и не поможет это
Жизнь прекрасную наладить,
Так, чтоб все сказали "Ах!".

В настоящей странной жизни
Всё куда-то делось время…
Как же так?! Ведь, раньше было
Завались его всегда.

Поискать ли виноватых?
Их найдёшь ты очень много,
Только тут такое дело...
Это выглядит смешно.

Виноватые не станут,
Извиняясь, исправляться,
А тебя в гробу видали
Вместе с кризисом твоим.

Остаётся только плакать,
В одеялочку уткнувшись,
И сказать себе, что это
Просто жизнь не удалась.

Не смотри назад, болезный,
Там упущенные шансы
И завистников-злодеев
Торжествующий оскал.

Не смотри вперёд, там только
Неприкаянная старость:
Нищета, болезни, ужас,
Пенсионный беспредел.

Ты заказывай-ка гробик
Поскорей, пока со скидкой.
Украшай его цветочком -
Красота всегда в цене.

Это шутка, а серьёзно
Поднимай-ка ты с дивана
Драгоценнейшее тельце
И шагай скорей в народ.

Не медаль ты, чтоб на шее
У диванчика болтаться,
Не мешок ты с удобреньем,
Чтоб валяться под кустом.

Поищи-ка ты занятье,
По душе тебе чтоб было.
Да, конечно, космонавтом
Иль врачом уже не стать,

Но ничто не помешает
Бегом по утрам заняться
Или рисовать картины,
Иль поэмы сочинять.

Иль пойти, помочь кому-то,
Кто стократ тебя несчастней,
Чтоб понять, что благодарность
В жизни сей не повредит.

А ещё с друзьями встреться
Да наведайся в театрик
Иль на матч сходи футбольный,
За грибами ли махни.

Алкоголь лишь не годится,
Фанатизм религиозный,
Политические свары
Да, и прочий крик-скандал.

Про наркотики я даже
Начинать уж тут не буду,
Ты, ведь, очень даже взрослый,
Чтоб понять, что это дрянь.

Постарайся быть полезным,
Чтобы люди уважали,
И почаще радуй близких,
Слёзы их побереги.

Не ровняй себя мерилом
Общепринятых стандартов,
У тебя своё понятье
Об успехе быть должно.

Будь собой, а остальное
Всё приложится, поверь мне,
И отступит гадкий кризис,
И настанет благодать.