Из Вильгельма Буша. Мысли

Александр Кудряшов 3
Великие мысли живут далеко –
На горных вершинах, среди облаков,
И смертным добраться до них нелегко –
Немало придется стоптать башмаков.
Но даже поднявшись по склонам крутым
К медлительным тучам, к вершинам седым,
Ты цели едва ли добьешься своей:
Великие мысли не любят гостей
И могут при звуке чужих голосов
Все двери поспешно закрыть на засов.
И все ж не печалься, гляди веселей,
В несчастье напрасно судьбу не вини:
ведь подлые мысли гораздо добрей
Своей нелюдимой надменной родни.
Ты свидишься с ними всегда и везде.
Они бескорыстно помогут в беде:
Тебе раздобудут чины и почет,
Поправят здоровье, утроят доход,
Построят уютный вместительный дом
И погреб наполнят отборным вином.
Тебя никакая не тронет напасть,
Ты в милость к начальству сумеешь попасть
И с честью закончишь счастливые дни,
Строча мемуары нетвердой рукой.
Великие мысли – да разве ж они
Тебя б окружили заботой такой?