Гармонь страдала...

Верона Шумилова
                (Н.П.)

На людной площади в метро
     Под светом белым
Среди костюмов и пальто
     Гармошка пела...

Забавно пальцы, не забыв,
     Не от печали
Какой-то слабенький мотив
     В туннель роняли...

Тянулись, словно на огонь,
     Прохожих лица:
Такая странная гармонь
     В руках, как птица.

Не слышал кто-то никогда
     Её напевов,-
В глазах тревожных навсегда
     Тоска застыла...

Забытых нами имена
    Гармонь твердила,
И чьей-то юностью была,
    Любовь делила...

Всё эти таинства несла,
    Как воду в чаше...
Россия прятала глаза,
    Дышала чаще...

Иные щурились: "Прости!
    Не наше дело..."   
А пареньку куда идти?
    Гармонь хрипела...   

Устала юноши рука,
    Исчезли чары,
Осталась серая тоска
    И боль печали...

На людной площади в метро
     Под светом зала
Среди костюмов и пальто
     Гармонь страдала...
           _____