На Псковщине есть поле. В поле холм

Артёмова Светлана
Прочитала у друга:
"На днях заехал (давно надо было бы, но всё не поворачивал туда) к мемориальному комплексу, построенному на месте нацистского лагеря смерти ДУЛАГ-100 под Порховом. Был я там совершенно один, среди яркого летнего утра. Голубела вода в Озере Слёз, в безветрии стояли тёмные ели Аллеи Памяти. Прогрохотал рядом товарный состав... Сзади, за памятником, колокольня...
Да конечно, я там был не один. Со мной ещё тем июльским утром 85000 человек были. Которые там погибли с 1941-го по 1944-й. И вот стоишь под голубым небом рядом с огромным полем, которое и есть - братская могила этих вот многих тысяч... А на досках фамилии, их немного - и читая их, понимаешь, что вот эта вот память и это вот прошлое - это и есть то, что нас объединяет. Русские, белорусы , украинцы, грузины - весь Советский Союз там, со всех краёв. Или, во всяком случае, это должно нас объединять, а остальное уж - к нам вопросы..."


На Псковщине есть поле. В поле холм.
Их много там, но если ехать
Через Порхов от реки Шелонь
по Старорусской улице на Дно
то слева от дороги камень
через аллею путь укажет вам
к мемориалу Дулаг-100.
Аллея Памяти из елей от дороги,
Искусственное озерцо воронкой.
Пройти немного и увидите столбы бетона
и люди в них окрученные проволкой
колючей тонкой. За ними колокол висит на нити тяжело
За ним железнаяя дорога,
За нею Псковщина.
На Псковщине есть холм...

...Один стою среди утра яркого летнего
Отражается небо в маленьком Озере Слёз
Ели застыли в полном зноя безветрии
Иль трепещут от мерного стука вагонных колес.

Товарняк отшумел унося с собой ноты печальные
Я стою у холма растворяясь в раздолье полей
оперилось небо как всегда облачками
позабыв пересыльного лагеря души забрать в небытье

И вдруг понял с чего она начинается
То что дорого, что никому не отнять.
Мерный стук в межреберье колесною парой навалится
По ком звонит колокол — теперь не боюсь написать.