Опера цикад

Байрам Аннануров
Расслабься, не ворчи. Полдневная жара
опять прогнала тень, упрятав под каскадами
колючих лап арчи. Кленовой шапкой – ржа –
дырявый ветхий тент опять звенит цикадами.
            Нырнул бы в тень, ан нет – листва жарою скатана.
            Язык слегка горчит. Июль впадает в раж:
            на синем полотне – дрожит, плывет мираж –
            мерцание парчи, искрящейся прохладою.

Испить жару до дна. Тоска в её тисках –
сквозит несносный стон под клёном и чинарами –
одна струна, одна. Ей-ей, пора тика́ть
туда, где кроток зной, где влага ниагарами,
            услужливый шезлонг, где парочки по барам, и…
            позирует волна, кондитерский цукат
            зари – снимай “Канон”… Забыть своих цикад –
            надрывная струна, привязчивая ария…

            09.07.2018