В устах народа - истина без экивоков

Лев Постолов
НАРОД КАК СКАЖЕТ, -
ПРИПЕЧАТАЕТ!


Знаток и мастер
Русской речи,
Заметил Николай Васильич
ГОГОЛЬ, -
(Кто ж заперечит, -
скажет поперёк?):
"Народ как скажет, -
 припечатает!".

Прошло уже
почти два века,
Но не скудеет ручеёк
Народной мудрой, -
Не вбитой в шоры речи,
Естественной по-человечьи:
Где *опа, - *опа,
А где *уй, - там *уй.

В такую речь народ
Вживил приметы,
В которых отразился
Опыт вековой
Общения с природой
И с землёй, -
Кормилицей извечной
и надёжей.

На Киевщине раз
В селе я как-то
О такой примете
услыхал, -
(Монах седой, -
и тот бы
сдвинул нАухо скуфьЮ!):
"Дождь один в маЮ, -
 Все агрономы - по*уЮ". -

Не скажежешь, - (точно!), -
Что народ сказал, -
Не припечатал того
Прочно.

              25 июля 2018-го года.