Степняк и княжна

Василий Кинстлер
Да над речкой легкоструйной,
Бьет челом ивняк.
От плетей кручины буйной
Выбрал даль степняк.
Где-то во поле гуляет,
Сабля, конь, камча,
А зазноба встречи чает -
Не руби сплеча!

Эх тоска, сгори в пожарах,
Будь лихой набег!
Нет надёги у Тугара,
Есть короткий век.
Ой ли, в слезах полегчает?
Мается княжна...
Поп в церквушке не венчает,
Вера неравна!

В стольный град гонец примчится,
Молвит ей в глаза,
Твой де, витязь, аки птица,
Сгинул в небесах!
Нет желанной, нету счастья! -
Так степняк решил.
Дал бы поп на лад согласье,
Был бы милый жив!

Деве горько, паве больно,
В думах страшный грех!
И булат в руке безвольной,
Все решил за всех.
Сдали силы, сдали нервы,
Сабле вволю кровь...
У любви нет разной веры,
Бог и есть любовь!