Осенний декаданс

Анна Атаулова
Этот город хронически болен осенью,
Сквозняками, ночами никчёмно-длинными.
Облака, изъязвлённые неба просинью,
Солнце прячут за грязно-белыми спинами.
В опустевших парках деревья голые
Опустили ветви свои могучие,
От стыда ссутулились и от холода,
Созерцая листву, на земле гниющую.
В переулках ветер промозглый шастает,
Завывает грустно в пустых отдушинах,
Бьется в стены каменно-безучастные,
Но никто стенаний его не слушает.
Все здесь ищут в чьих-то руках спасения,
Чтоб не пасть в неравной борьбе со стужею,
Чётко понимая, что в дни весенние
Позабудут их, словно вещь ненужную.