Фессалоники. Из цикла На эгейских берегах

Александр Сорокин-Ильинский
Июнь, жара и с моря ветер ласковый,
и я в толпе иголкою в стогу.
Салунь – так окрестила речь славянская
акрополь на эгейском берегу.

Мне по душе названье это зычное.
Развалин камни, своды базилик
хранят следы младенчества античного
и православья византийский лик.

Он за века не искажён мечетями,
хоть полумесяц правил здесь века.
И вот теперь меня с местами этими
соединила времени река.

Отдав поклон мощам святого Дмитрия,
стою, гляжу на город с высоты.
Морскою солью плоть его пропитана
и в синеве причалы и сады.

Июнь, жара – таким он мне запомнится,
об остальном прочту по облакам:
как римская здесь проходила конница
и как гулял турецкий ятаган.

Как ученик великий Аристотеля
вонзал в песок усталое копьё…
Одна у нас, гиперборейцев, родина –
у каждого отечество своё.