Притча Где был так долго ты, сынок

Галина Котельникова Бахтина
Восьмидесятые годочки.
Хоть хорошо в гостях у дочки,
но дома  помогают стены.
Она не любит перемены,
скорее, даже их  боится.
Старушке по ночам не спится.
жизнь прожитА, ей много лет.
Сыночек  был в окошке свет,
да жизнь недолгую  прожил,
в Афгане голову сложил.
Не отдала в обрат  чужбина.
...У дома тонкая рябина
алеет гроздьями в мороз.
Под ней скамья, как много слез
пролито матерью о нём.
Ведь все мы памятью  живём.
"Пал смертью храбрых" - похоронка,
ведь рвётся там всегда, где тонко.
Отец чуть пережил сыночка,
поставлена на жизни точка.
Гроб цинковый закрыт навечно,
а боль-то  в сердце бесконечна.
Исчезла с губ ее улыбка.
- Быть может там не сын, ошибка.
Молитвы посылая Богу,
мать всё смотрела на дорогу.
Порой, оставив все дела,
его  ждала... ждала... ждала.
Ну, а сегодня годовщина,
как потеряла она сына.
За тридцать лет привыкла к боли.
...Он хорошо учился в школе,
заботлив был и терпелив.
Высок, по своему красив.
Не долюбил сын, не дожил.
Он с честью Родине служил,
но жизнь отдал-то  за чужбину.
Всё тосковала мать  по сыну,
дни в одиночестве убоги.
...Старушка видит по дороге
шагает парень, к ней спеша.
Вдруг  замерла ее душа:
- Сыночек, где ты был так долго?
  (на шее рана от осколка).
Она пыталась встать, обнять.
чтоб с плеч его усталость снять.
Пред мамой на коленях сын.
Дожить был должен до седин,
остался юным, как тогда:
- С тобою рядом был всегда,
   в твоем сердечке жил я, мама.
      -----------------------
Такая жизненная драма...
Домой вернувшись по весне,
старушка умерла во сне
на той скамье, что под рябиной,
легко прощаясь с жизнью длинной.
Ведь рядом с нею был сынок,
теперь он ТАМ не одинок.