Антрацитовое небо

Анатолий Беднов
                ***

Антрацитовое небо,
Глаз луны глядит в разрез.
Все черным-черно, как недра.
И промеж землей и небом
Пуль трассирующих треск.
А когда наступит утро
По бессонному селу.
Снова подло и паскудно
Грянут залпом ВСУ.
Там высотки, тут воронки,
На деревьях воронье.
Переулочек короткий,
Хаты, домики-коробки,
Враг по ним прицельно бьет.
Тополек пирамидальный,
Сбитый взрывом, упадет…
Завтра по дороге дальней
Подкрепление придет.
Изувеченные ветлы,
Лунный смертный медальон.
Все равно, какой ты веры,
За царя ли, за Советы
Иль за вольный регион –
Вам наутро путь на небо,
Души – в ангельскую рать.
Для Петра, Ивана, Глеба
Час наступит умирать…
Не гребнистый хвост дракона,
А холмистая гряда,
Вагонетки и вагоны,
Пирамиды-терриконы,
Шахты, нивы, города.
Стал боец чернее негра,
Щеки в угольной пыли.
Антрацитовое небо,
Всех-то слов – «ложись» да «пли».
Ополченцы да повстанцы
Смотрят в черный горизонт.
Россияне, иностранцы,
Украинцы – все спартанцы
Триста ль, тридцать, рота ль, взвод…
Слышен голос: - Кому фляжка -
Снять усталость, страх и стресс?
Из-под потной камуфляжки
Смотрит в мир нательный крест.