25. Стих про схемы, графы, сети, деревья

Жидких Виталий Николаевич
В общих, главных чертах, обобщённо и сжато,
Представляют на схемах объекты любые.
План квартиры, моста, в географии карты -
Это схемы того, что на них начертили.

Схемой может быть граф: в нём квадраты, кружочки;
Имена в них предметов, процессов, явлений.
Например, целый род: в нём родители, дочки,
Сыновья, внуки, правнуки всех поколений.

Между ними есть связи: их знаки - прямые,
Что квадраты, кружки в этом "древе" скрепляют.
В нём все связи не путаные, а простые:
В древе циклов, сетей никогда не бывает.

Иерархия строгая: старше кто - выше;
Кто помладше, тот ниже: всё в графе наглядно.
Слово "граф" ( в этом смысле ) нечасто мы слышим,
Но его рисовали мы все, вероятно.

Если в графе есть циклы ( ну связи - "кругами" ):
"Этот пишет тому; тот - обратно: ответы";
То уже именуют такое "сетями":
От обменов словами и до Интернета.

Интернет - это Сеть, с триллионами связей,
Возведённых ещё в триллионную степень.
Всё прочней в Паутине той мир целый вязнет,
Создавая всё новые графы и цепи...

               
                21.04.2018