Уголёк

Екатерина-Августа Маркова
Уголёк

Где ж ты, Ванька  злой  ключник  -разлучник?
 о  котором пела  под ночной  звездою
 бабушка,  которую канюча,
 я  просила  посидеть  со  мною.

 Бабушка всё вспоминала штольню,
 где  когда-то  чёрный  уголёк
 киркой колола  подконтрольно
 бесу,
   что  в  ночь  сырую  уволок
 для чьих-то  высших  интересов,
 как в  абсурдной пьесе.

 А я просила  рассказать о Геркулесе,
 о доблестях, о  подвигах, о славе-
 понятней  были  древние легенды,
 чем   вольное  бесправье,
 от которого  недолго  сбрендить...