Понятье Счастье всем известно...

Владимир Жуков 7
Понятье  Счастье всем  известно,
Но  нелегко  им  завладеть;
И  в  жизни  трудной  повсеместной,
Найти в  пути  своём суметь.

О  счастье  многие  мечтают,
И  очень  долго  его  ждут;
Но,  вдруг,  однажды  понимают...
В  основе  счастья  -  большой  труд.

Не  зря  пословиц  разных  много,
О  том  конкретно  говорят;
Что… не  рассчитывай  на  Бога,
Что  не  везёт  ведь  всем  подряд…

Не  каждый  может,  как  Емеля,
Для  счастья  щуку  отловить;
И  только  лживый  пустомеля,
О  том… всем  будет  говорить.

Что  вмиг  по  щучьему  веленью,
Свершится  всё,  о  чём  мечтал;
И  что  нужно  одно  хотенье…
И  тот…  кто б  это  -  исполнял.

С небес  удачи  не  дождаться…
А  нужно  руки  приложить,
С  дивана  мягкого подняться,
И  самому  активней  быть.

Иначе  жизнь,  как  поезд  скорый,
Однажды  быстренько  уйдёт;
Лишит надежды и опоры…
Тебе предъявит крупный - счёт…

Беда  тотчас  же  постучится,
Хозяйской  поступью  войдёт;
И  будет  сердце  нервно  биться…
В  цейтнот  жестокий  попадёт.

А  у  беды  не  жди  пощады,
Слёз  много  видела  она;
Они  ей  вроде  как  награда…
И  должен  долг  отдать  сполна.

Коль  прозевал  своё  ты  счастье
То  не  вернёшь  его  назад;
Поток  обрушится  напастей…
Что  жизни  той - не будешь рад.
 
И  вывод  каждый  должен сделать,
Трудиться  или  сладко  спать;
Всю  жизнь  работать  на  пределе…
Иль  на  диване  счастья  -  ждать!