Он сражался за Родину

Павел Греков
     ОН СРАЖАЛСЯ ЗА РОДИНУ
           Смех - розовая пелена
               на слезах жизни .
ВАСИЛИЙ МАКАРОВИЧ ШУКШИН
   ( 25 июля 1929 - 2 октября 1974 )

В июльский день , в двадцатый век
Родился русский человек ,
Родился в Сростках наш мужик !
Богат , красив Сибирский край ,
Внимает матерь детский крик ,
Вздыхая : " Сын мой , не серчай . . . "
Клокочет бурная река ,
Терновый есть , увы , венец ,
Есть , други , подлая рука ,
Расстрелян был его отец . . .

Мужская рифма - благодать ,
Но всё пером не описать .
Внимаю глас его вдали ,
Душа рассказчика кричит :
" Земля родная - пуп земли ,
Моя душа за Русь болит ! . . "
В его рассказах плачет грусть ,
Грустит , смеётся наш народ ,
Шукшин воспел родную Русь ,
" Пирамидон " его живёт . . .

И " Печки - лавочки " живут ,
Где песни русские поют . . .
" Калина красная " - соль слёз ,
Порою тяжко вспоминать :
Егор целует стан берёз ,
В окно седая смотрит мать . . .
За Родину сражался он ,
А теплоход , увы , " Дунай "
Его предсмертный внемлет стон ,
Бурков вздохнул : " Шукшин , прощай ! "

В права вступает эпилог :
Родился русский человек !
Возможно , был он одинок ,
Но он воспел двадцатый век .

25 . 07 . 2018 - ПАВЕЛ ГРЕКОВ