В час заката

Альфред Хобер
В ЧАС ЗАКАТА

 

В.Г. Панченко

Сидел старик … Волна у ног
Плескала на валун покатый,
Стекали капельки в песок
Скупой слезинкою утраты, –
Жизнь отшумела, как поток.
О чём он думал в час заката?..

Амфитеатерной подковой
Спускался к морю городок,
И будто в яме оркестровой, –
Волн шаловливых говорок
Переливался синью новой,
Взлетал на древний бережок…

А мысли – наперегонки,
Воспоминания – грядою, –
Как звёзд далёких огоньки
Над Митридатовой горою.
И облака плывут легки –
Событиями в непокое:
«Из лет военных всё бегу
Под шум приморского базара,
Тружусь и в дружеском кругу
Близки мне песни и гитара,
Я всех вас в сердце берегу…»,

А после – круговая чара –
Ко всем приходит этот миг,
Не скрыться и не оправдаться, –
Среди невзгод, среди шумих,
Среди незыблемого братства…
И молнии – кинжальный вскрик,
Готовый в страшный миг сорваться.