Плоды познания. Поэма

Александр Грайцер
1.Вначале (запев)

Покрытый славою Господней
Был самый первый человек.
Не ведал мытарств преисподней
И смерть не сокращала век.
И обнимала его вечность,
Сопровождал его триумф,
Ему завидовал путь млечный
И ангельский небесный ум.
Любовью Божией заласкан,
Ни в чём не ведал он нужды,
Он сотворенным был для счастья,
Для радости и для любви.
Живя за пазухой у Бога,
Не мог представить ни на чуть,
Какая страшная дорога,
Каким тернистым будет путь.
И чем расплатится за знанье,
И что в дальнейшем ждёт его?
Чревато чем непослушанье
И жить без Бога каково?

2.Вечный зов

Был первый плод познанья горек,
Не удержался человек.
И первой прохудилась совесть,
А после прохудился век.
- Где ты, Адам? - звучит отныне
В душе оставленной его, -
Ты для чего бесчестишь Имя
Своё, а также и Моё?
Когда не будешь виновато
Скрываться от Меня в кустах?
Зачем ты, нечестивец, брата
Убил и тем посеял страх?
И что за жизнь - всю жизнь скрывайся
И в страхе ожидай суда?
Опомнись, человек, покайся
И Я верну тебя туда,
Где ты был счастлив
и беспечен
Где проводил со Мною дни,
Где смерти нет, а сам ты - вечен,
Где пребывает всё в любви.

3.Упрямство

Но человек, сознаньем гордый,
Ему на это отвечал,
Что мое сердце стало твердым,
Любить уж как-то не с плеча,
На свете есть поинтересней
Дела, события, мечты
И женщины сладки, как песни,
И подрастают уж сыны,
И вроде бы совсем неплохо
Без Бога жить. Уж проживу,
Я приспособился немного,
Зато творю всё, что хочу.
Я мир познаю постепенно,
Науку двину и дизайн,
Хоть страшно мне, что стал я тленным,
Зато раскрыл я много тайн,
Обратно я не собираюсь,
Я твой запрет не выношу,
Отныне сам себе хозяин,
Тебя я, Боже, не люблю,
Создам я мир другой отныне,
Где Твой не будет страшен суд,
И где Твоё забудут Имя,
Мое же имя вознесут!
И отошёл тогда Всесильный,
И скрылся с глаз долой его,
Любовь не признает насилья.
Любовь не ищет своего.

4.Блудный сын

И с той поры бредёт по свету
Как вечный жид, наш человек
Он обошел уже планету,
Создал и вынес столько бед!
Он в голод ел себе подобных,
С остервенением самца
Насиловал и стал способным
На зло и мерзость без конца!
Какая страшная эпоха!
Какие годы без войны?
Вам без обмана было плохо?
С обманом - царство сатаны!
Кто ложь черпает полной ложкой,
Предательство, болезнь, нужду?..
Куда ведёт эта дорожка?
Должно быть, в ад или во тьму.
Но и при том, что так страдает
Не сокрушится ли в конец? -
То ли забыл, то ли не знает,
Что его ждёт родной Отец.