Не требуй

Игорь Апрельский
Обычная история, снова школа:
Учитель мудрый, рядом ученик…
Учитель: «Слышал я, ты здесь у холла
Любви к себе упрямо напрямик
Пытаешься добиться от девчонки?
Ведёшь себя неверно - в том беда!..
Не требуй сам и не тяни ручонки -
Любовь получишь только лишь тогда…

Представь: один ты дома, ночь глухая!
Как меньше привлекать к себе потерь,
Когда непрошенные гости, не стихая,
Стучат, кричат, ломятся в твою дверь?»

«Я лишь запру её ещё сильнее,
Чтоб оградить атаки лобовой!»

«Так не ломись же сам в чужие двери!
Сердца они закроют пред тобой...
Возьми пример с цветка! Вот мизансцена:
Он не гоняет диких пчёл в гульбе,
А дарит им пыльцу свою бесценно,
И этим привлекает их к себе!»

Ненужных в жизни избегай инерций:
Желанным стань, как в жаркий день - вода!
Дари добро! Тогда любое сердце
Откроется навеки, навсегда!..