Ода санитарке

Владимир Удовыдченко
По службе я бываю в психических больницах.
Усталый персонал, печаль на серых лицах.
В больницах очень чисто, порядок и уют.
Здесь часто убираются, все моют и метут.

В психических больницах уборщиц не бывает,
Там санитарки бродят, к порядку призывают.
Однажды на работе я грыз сушеный финик
В одной из самых лучших петербургских нервных клиник.

Внезапно я заметил красавицу одну,
Она держала швабру с улыбкою в углу.
Сначала я подумал: сейчас ей помогу,
Но вспомнил свою должность – мне это не к лицу.

Я выбросил свой финик, стал тайно наблюдать
Как эта санитарка умеет убирать.
В процессе наблюдения я понял, что она
Источник вдохновения, когда растет Луна.

Она всегда приветлива,
Культурна и любезна.
Хоть иногда покуривает,
Зато обычно трезва.

Стройна, немногословна,
Важна и благородна.
Глубокий взгляд прищуренных, зеленых, хитрых глаз.
Почти как Мона Лиза и в профиль и анфас.

Когда с ней рядом вижу я тряпку и ведро,
Сказать хочу ей: знаете, вам это не дано.
Ты создана для неги, вкушать бальзам ручья,
И где цветов побеги обволокут тебя.

В небесных покрывалах стоит бокал вина,
Тебя он призывает: лакай быстрей меня.
Но вновь я вижу тряпку и швабру и ведро,
А рядом привлекательное женское лицо.

Зачем вы санитарки родились под Луной?
Зачем же вы нарушили мой сладостный покой?
Теперь я буду дома уборщицу держать,
И эту санитарку в постели вспоминать.

20.07.2018