Медаль...

Александр Ясонас
Рассказ ветерана...

«Эти «юнкерсы» вдруг свалились,
Ниоткуда! В рассветный час…
С рёвом дьявольским отбомбились;
Распластало по полю нас.
Покромсали в куски босОту,
Груды трупов, ну просто страх!
Гады! С лёту, штрафную роту,
Разутюжили в пух и прах!
Я, шатаясь бреду... Как тяжко,
Жуть! Вороны вовсю галдят…
Под ногами в грязи фуражка,
С синей тульей - заградотряд!
А вернее – то, что осталось;
Лужи крови… Фрагменты тел…
На секунду мне показалось,
Кто-то глухо так, прохрипел.
Огляделся вокруг - в сторонке,
Паренёк... Вроде, как - живой!
Весь в кровище, лежит в воронке,
С развороченной вдрызг ногой.
И не думая о награде,
Покорившись своей судьбе,
Потащил... (Ну чего бы ради?!!),
«Краснопёрого*» на себе.
Трое суток… По лесу, пёхом,
На плечах, из последних сил...
Но, спросил особИст с подвохом:
«Так КУДА ты его тащил?!!»
Усмехаясь в усы погано,
Выгнув бровь, исподлобья пас.
А я сходу - (рефлекс жигАна),
Зарядил ему между глаз!»
*******************************
"Скорый суд, приговор и что же?
Усадили на долгий срок...
А медаль, по отсидке, все же,
Мне вручили... Храни их Бог!"

_____________________________

*Краснопёрый – (в данном случае) –
военнослужащий войск НКВД – (жаргон).