Сказка Ночной музыкант 976

Елена Городенцева
И что ж увидел парень пред собою,
Когда хозяйка, взяв из сундука
Невидимое, маленькое что-то,
Что укрывала сжатая рука?

Он как она недавно, не поверил
Раскрытым в удивлении глазам,
Ведь на тончайшей маленькой ладони,
Был жемчуг схожий с тем, что он поднял.

Давид сказал: «Откуда это чудо?
Я не могу подарок сей принять!
Жемчужина возможно не простая –
Способная желанья исполнять!

Вы матушка, мне просто расскажите
Историю откуда, то у Вас».
А женщина сказала: «Не упрямься.
Возьми и молча выслушай рассказ.

Её нашла сегодня я на зорьке,
Когда ходила хворост собирать.
Здесь, рядом, есть чудесная поляна,
Куда боятся здешние ступать.

У нас о ней слух ходит нехороший.
И я б туда сегодня не пошла,
Да только меня что-то подтолкнуло,
Невидимая сила повела

Как за руку. Казалось всё обычным.
Поляна, как поляна... Ничего
Плохого вроде бы не предвещало.
Там было в центре только лишь пятно,

Которое под ранними лучами,
Скрываться стало прямо на глазах.
Признаюсь, что я раньше не слыхала,
Об эдаких возможных чудесах,

Что лицезрела в тот момент глазами.
Ведь только я поближе подошла –
В траве, что только-только пробивалась,
Жемчужину красивую нашла.

Когда её взяла, внутри в то время
Настала безмятежность и покой.
Меня как будто за руку, всё также,
Безвестной силой повели домой.

Про хворост почему-то позабылось,
Но в доме растопилась кем-то печь,
Всё было, как во сне: сварилась каша
И хлеб готов был, чтоб его извлечь.

Я только лишь в окошко посмотрела,
Как постучал, просясь в него вдруг ты.
Сей жемчуг твой. Мне этот дар не нужен.
Осуществились все мои мечты.

Одно осталось, то, что не исполнить,
И за дары большие не купить.
Прости, что я немного задержала,
Тебе, похоже, нужно уходить.

Запомни, дверь моя всегда открыта,
И для тебя и для твоих друзей.
Теперь я стану ждать не только мужа,
Что странствует за тридевять земель».

Она сказала это и вздохнула
Невесело и очень тяжело,
И вдруг глазами слёзно заблестела,
Увидев парус в новое окно.

Давид, не став мешать ей, удалился.
Подкова, чародейские слова...
И вот он у горы волшебной снова,
Над коей скоро пустит луч луна.