Старый сад

Михаил Попов 9
  Давно ушла война,
Уж много утекло
С тех пор воды
И многое уж, кажется, забыто,
Но есть еще места
Остались и следы,
И раны памятью о ней
И кровоточат и открыты.
Отца я вспоминаю
С Красною Звездой,
С медалью «За отвагу»,
Раненый в Потсдаме,
Ушел мальчишкой в сорок третьем в бой.
Отец его уже погиб в Воронеже с врагами.
То был мой дед, лишь сорок,
Молодость и сила,
Он отступал через свое село,
С женой, с детьми проститься довелось,
Такое счастье судьба подарила.
Был май сорок второго,
Все вокруг цвело,
Все зная наперед, за смерть
Судьба его благодарила.
20
Я помню ту хатенку
Из нее они ушли,
И нет ее уж ныне,
Туда, где многие остались,
Не дошли, кто дома, кто
В Европе на чужбине.
Немного в стороне стоял
Огромный Дуб, его спилили,
Остался пень, весь молодыми кленами зарос,
Но держат корни и стоит поныне.
Два брата деда, то мои деды
Ушли, чтобы достичь
Великой цели,
И были так ведь молоды,
И ведь достигли, имена
Читаю на гранитной стеле.
Стоит в логу заброшенный
Заросший сад,
И сколько помню,
Он всегда был старый.
Никто сюда не ходит
Лишь дикий виноград,
Да полевой клубники
Кустики местами.
21
А был же ведь когда-то молодым,
И может быть Отец и Дед
Встречали тоже здесь рассветы,
Но разразилася гроза,
Ушел дед первым
А отец вторым,
Судьба, скажи, ну как
Тебя понять?
Счастливую свою,
Скажи-же, где ты?
И помнит танки на бортах
С крестами старый сад,
Круша все на своем пути
Ломали и давили.
Да тут же и закончили
Бесславный свой парад,
А вороны склевали трупы,
Даже не предав могиле.
Я с детства помню
Танки те в логу,
Поискареженые ненавистью ,
Яростью и силой,
И неся страх и смерть врагу,
С гранатами под танк ложились.
И долго после дождиков
22
Стекала по борту
Святая кровь, туда же, где родились.
Нет старой хаты. На том месте
Стоит большой, просторный новый дом,
И фотографии на стенке
Отца и Деда, их доблести и чести.
Смотрите, сколько поколений в нем
Растет, мужает поросль молодая,
Как та, что возле пня корнями
Вашими питается, растет,
Потомков наших сила никакая
Поверьте, Дед, Отец,
Не сломит, не согнет.