Поэты Серебряного века

Георгий Булычев
Можно петь.

Кровав и ужасен, блудлив и беспечен,
Вломился в эпоху "Серебряный век".
В нём были замахи "навек" и "на вечер",
В нём новые смыслы искал человек.

Искали свободы, искали бессмертья,
Кто шашкой с наганом, кто в модных стихах,
В кабацком угаре родилось столетье,
С призывом к свободе на пьяных губах.

Взметнулась глубинка, и в стане поэтов
Мгновенно возникли десятки имён,
Порою глубоких, порою бесцветных,
С горячею жаждой любых перемен.

Писали про всё: что увидели глазом,
Что приняли чувством, постигли умом,
Писали не думая, быстро и сразу, -
Сначала сказать, разбираться потом.

Мешали слова*, кто красиво и с блеском,
Кто тускло и так, что забылось на раз,
Рождались поэзы, сонаты, бурлески,
Сказанья, напевы, верлибр, парафраз.

Писали о Боге, про тиф и про коку**,
Стране предрекали кто плаху, кто взлёт,
В предродовых корчах стонала эпоха,
Рожая тот строй, что рванётся вперёд.

Рванётся безбашенно, толком не зная,
Что станет геройством, в чём будут грехи...
Но всё это будет страница другая,
Об этом другие напишут стихи.

* цветоморье, олуненный, морево, словоцвет, глыбить...
деревьев -> дерев,древ, дерв и т.д..
** кока (жаргон) кокаин