Амплуа Пьеро

Александр Александрович Грибов
Я - имярек по прозвищу Пьеро,
И под Вертинского слегка картавлю,
Но мой подтекст в печаль запавших клавиш -
Как без чернил старинное перо.

Так кто же я - Поэт или Актёр,
Создавший жанр во имя Балагана?
Бросая душу с песенкой в костёр,
Я грею руки русского Цыгана.

От Белого до Чёрного Пьеро...
Всё ироничней и печальней строки...
Подмостки жизни - горестный урок,
А на афишах бенефис просрочен.

Попасть впросак по амплуа – судьба:
Одно лицо – под маской Коломбины.
Мне всё равно... И сердце, как бокал,
Легко ронять с остывшего камина.

Седеют не от пудры, от жены
И мой Пьеро уходит в анекдоты,
Субреток подкупая за банкноты
Во имя длинноногих инженю.

Оскомина любовных дежавю,
Но я цежу сценарий по привычке.
Подмостки, на которых доживу,
В моей судьбе фатальны и первичны.

Стихи мои - как реплики на зал.
Похлопайте хотя бы для блезира.
Судьба Пьеро – ухмылочка Сатира.
Соврите же... соврите мне в глаза.