Ах, Галерея...

Георгий Топчевский
  Посвящается Третьяковке 

    "Живопись позволяет видеть вещи
    такими, какими они были однажды,
    когда на них глядели с любовью".
                = Поль Валери =

Ах, Галерея, Галерея!..
Живут, в веках здесь не старея,
Плоды божественнейшей страсти
Давно погаснувшего счастья...

Забыв о хрупкости союза,
(Ведь своенравна часто Муза),
Самовнушением хмелея,
Поэт признался в Галерее:

 - Мне высшим было бы блаженством
Общенье с милым совершенством!
Прекрасней не найти создания
На всех просторах мирозданья!
Плющом вокруг бы Вас обвился,
Как луг в цветах, к ногам стелился!..

Она, казалось бы, смутилась:
 - Быть может... Ждите... - отшутилась.

Поэтов жизнь - иная вера:
Они ведь, сыновья Гомера,
Поют о снах, что им приснились,
О тех мечтах, что не сложились.