Моё первое воспоминание - ОДИН ДОМА

Владимир Монахов
Ваши детские вспоминания сфабрикованы головным мозгом - ученые
___________________________________

1958 год.Изюм,улица Ивановская.Зима.На улице вечер.Мне три с половиной года.Бабушке Фене нужно отлучиться через несколько дворов к подружке по делам.Я не соглашаюсь один оставаться дома.Взять с собой бабушка меня не может.На дворе ночь.Я вымыт,укутан в простыню и лежу на топчане у окна готовый ко сну.Но бабушка каким-то тайным образом уговаривает меня посидеть одному.



Бабушка даёт последние распоряжения,как себя вести, главное - не вставать с топчана,не бродить по холодному полу(в натопленной хате,построенной еще до революции,укрытой камышом и соломой,пол был земляной) и скрывается за дверью,откуда на меня подуло уличным холодом.Мне становится страшно,жуть постепенно охватывает моё одинокое, оставленное на произвол судьбы тело.Я начинаю хныкать,но не громко,чтобы не привлечь внимание чудовищ,которые бродят вокруг хаты. Лежа на топчане, я достаю ногой до окна и слегонца бью пяткой в шибку. Окна маленькие,стекла мутные, за ними кромешная темнота,которая пугает меня еще больше.Чем больше я боюсь,тем сильнее выстукиваю в стекло пяткой.
Сколько это продолжалось - сказать не могу,но мне показалось долго-долго. Но как только открывается дверь и на пороге появляется бабушка со словами облегчения,я так сильно двигаю ногой в стекло,что оно рассыпается вдребезги и ранит ногу.Холод сразу метнулся в комнату,всюду кровь,я реву что есть силы, перепуганная бабушка с порога бросается меня спасать...Дальше мало что сохранилось в детской памяти,только большая подушка,которой заткнули оконце хаты, и перевязанная чистой тряпичкой пятка,на которую больно ступать...И еще слово "ах,паразит!",которым всегда обзывала внука бабушка после моих детских проказ...

_______________________________
Когда я родился - бабушке Фене было 44 года.По нынешним меркам она была еще совсем молодой бабушкой.Я сам стал дедом в 40 лет и долго не воспринимал себя в таком новом звании...