Этакая не к спеху мистерия

Дмитрий Луг
Дураки только в правила верили,
Где правдивость и правильность мерили
Мерины, что неслыханно блеяли
Да несказанно жалили змеями.
От души – три семёрки портвейна,
Как отдушина или фартелина –
Пусть заглушена робко затеями,
Но задушена будет безвременно.
И запущена пробкой с поверьями,
По ветрам развеваясь отребьями,
Раздуваясь в сказаньях беременно,
Издеваясь над ищущим племенем.
Кем же велено, кем же доверено –
Этакая не к спеху мистерия,
Что так медленно и преднамеренно
Незаметно, как атомы гелия,
Расползается в точку кипения
Незадачливым серым затмением.