Лев Лосев, памяти Пскова

Борис Тененбаум
***

Когда они ввели налог на воздух
и начались в стране процессы йогов,
умеющих задерживать дыханье
с намереньем расстроить госбюджет,
я, в должности инспектора налогов
натряcшийся на газиках колхозных
(в ведомостях блокноты со стихами),
торчал в райцентре, где меня уж нет.

Была суббота. Город был в крестьянах.
Прошелся дождик и куда-то вышел.
Давали пиво в первом гастрономе,
и я сказал адье ведомостям.
Я отстоял свое и тоже выпил,
не чтобы особо экономя,
но вообще немного было пьяных:
росли грибы с глазами там и там.

Вооружившись бубликом и Фетом,
Я сел на скате у Гремячей башни.
Река между Успеньем и Зачатьем
несла свои дрожащие огни.
Иной ко мне подсаживался бражник,
но, зная отвращение к поэтам
в моем народе, что я мог сказать им.
И я им говорил: «А ну дыхни».