вернулась с фронта

Елена Евстюнина
Летний ветер волосы ласкает.
Светит солнце. Птичьи голоса.
А она стоит, почти рыдает,
Протирает карие глаза.

Вот он поворот, ещё немного
И она увидит отчий дом…
Встанет, как пред храмом, у порога…
Годы долгие покажутся ей сном…

Уходила, было чуть за двадцать,
А сейчас почти что двадцать пять…
Как же трудно было расставаться,
Но пришлось ей с немцем воевать…

Три сестры, два брата, папа, дядя…
В сорок первом призвала страна.
И они ушли на фронт, не глядя,
Сила Родине в защиту отдана.

Две сестры погибли, папа ранен,
Брат - пропавший без вести, война…
Слёзы матери катились неустанно…
На пороге дома замерла она…

Сколько боли за её плечами?
Смерть друзей, тяжелые бои…
Но…здесь верили в неё, здесь ждали,
Здесь молились за неё все дни…

Тяжело вздохнула и присела,
Старый пёс ей завилял хвостом…
«Был сарай… там крыночка висела…
В день, когда я покидала дом…»

Защемило сердце у девчонки…
На груди блеснули ордена…
И она уткнулась в гимнастёрку…
Наконец-то кончилась война…