Матерям воинов

Елена Евстюнина
Я видела, как плачут чьи-то мамы
И как они скорбят по сыновьям.
Как долго ноют, кровоточат раны,
Не пожелать такое и врагам.

Я видела осколки, письма в крови,
И орден мужества на бархате в стене.
За что досталась женщине та доля?
За что сражался мальчик на войне?

Я видела отцов прокусанные губы,
Как мужество сменяли боль и плач,
Как при рассказе стиснутые зубы,
Твердили: «Будь же проклят тот палач…»

Я видела,  как матери седели,
А на надгробиях: Афган, Чечня…
Ах, юные, пожить вы не успели,
Скосило время мирное – Война.

Не хватит слов, поступков, сожалений,
Чтоб передать все чувства и печаль.
Не жить же матери без боли и мучений,
Самой ей в пору бы вручать медаль…

За мужество, за силу, за потерю…
За  то, что сердцу больше не найти приют.
За то, что сыну этот путь отмерян…
За то, что мальчики обратно не придут…