Куда едет поезд?

Сергей Райкевич
Куда едет поезд?
Скажи, машинст.
Метр за метром я буду спрашивать.
Куда ты все смотришь, чего ты молчишь?
Или клятву ты дал не рассказывать?

Жгешь стекло своим мертвым взглядом.
Будто считаешь число шпал в пути.
Я неистово тебя спрашивая понимаю,
Ты и сам не знаешь. Кого мне спросить?

Куда едет поезд, проводница, милая.
Ты на этой дороге так много лет.
Мне билета не дали, отправили силою.
Так хоть ты мне пожалуйста дай ответ.

Пьешь свой чай на меня не глядя.
Поправляешь лишь галстук одной рукой.
Я все понял, и ты не скажешь.
Так иди, обходи свой пустой вагон.

На пути то леса то поля выжженные.
То тоннели, чей мрак не имеет дна.
Каждый мост, каждый дом мной увиденный
Со временем от чего-то да пострадал.

Куда едет поезд?
Скажи мне, пастух.
Я проехал тебя уже в тысячный раз.
Твое стадо мертво, ну а ты слеп и глух.
Небо, дай же мне сил не дернуть стоп-кран.