Строфа еще одна, и чувство так привычно

Роман Чавчавадзе
Строфа еще одна, и чувство так привычно,<br>
И я не знаю, ужасаться ли?
Все понапрасну я пытался вычесть,
Не нарушая правила.
Все понапрасну я пытался вычислить,
Чему в душе той суждено остаться,
Когда рациональность мысли
Оставит нищим знаменатель.
Но как прекрасно правила ломались!
Когда нули сплошные в знаменателе,
В душе хоть что - то оставалось
И малые так бесконечно значили.
О, как мы любим нерационально,
И как случайна жизнь и как внезапна!
Хотя и так целанаправленна
В путях куда - то и обратно.
Останутся следы, и снег апрельский
Смешает строфы с черноземом.
Еще строфа, еще полшага - разувериться
И вновь поверить, уходя из дома.
И, пролистав страницы улиц,
Отчетливо становится и ясно.
Что так мучительно тянулись
Рассветы, так напрасно.
Дороги - стражи постоянства;
Все оттого открыты настежь двери,
Что время, время возвращаться
Без доказательства, на веру.