Перечитывая Бродского

Сергей Бобров
       Я сижу у окна. За окном осина.
       Я любил немногих. Однако — сильно.
       Я считал, что лес — только часть полена.
       Что зачем вся дева, раз есть колено.
       (Иосиф Бродский, "Я всегда твердил, что судьба – игра")

Я сижу у окна.
Пейзаж не броский.
Я стихи читаю. Однако – Бродский!
За окном осина угрюмо стынет,
Я пытаюсь понять стихи непростые.
Мной когда-то был Фихтенгольц изучен,
Только Бродский, он - Фихтенгольца круче!
Парадоксов тьму сыпет густо всласть,
Вся поэзия – только Бродского часть!
Я читаю и вот - дохожу постепенно:
Он – поэзии кость, он - её колено!
Если есть осины, не нужно сосен,
Все поэты зачем, если есть Иосиф!


* Г. М. Фихтенгольц, "Курс дифференциального и интегрального исчисления"