Мысль солдата за секунду до смерти

Александр Савинский
Я закрываю глаза, я вижу
Разломы скал,
Присыпанные снегом. Меня не звали,
Но я здесь упал
На скалы, закрыв их от стали.
Нам было много, но я говорю – я,
Потому что не помню бойцов,
Пришедших со мной.

А кроме того, мы – семья.
Они уже спят, а я говорю с тобой.
Я больше не хочу умирать.
Я не пойду ни на улицы, ни в горы.
Я никогда не пойду убивать.
Мне хочется верить, что ресницы
Заменят мне шторы,
Притушат глаза, как раньше в засаде.
И я снова готов рассуждать о просторах
И скалах, укрытых ветвями ресниц
Где-то сзади,
Следить за осенним полетом птиц…

7 октября 1993 г.