Получив на него похоронку

Елена Евстюнина
Получив на него похоронку…
Поседела за десять минут…
Он попал при атаке в воронку…
И такие, как Он,  не придут…

Уронила из рук то, что было…
И упала на дощатый пол.
В этот миг её сердце остыло…
И уткнулась от горя  в подол…

Трое деток на печке сопели…
Они видели, чай, пятый сон…
Они папку забыть не успели…
С той поры, как покинул он дом.

Так растила, одна, без подмоги…
Год-другой, вот и пятый прошел.
Только сны были в полной тревоге…
Где приют Он последний нашёл?

Постучали в окно, приоткрыла…
Там – до боли родное лицо!!!
Тело хрупкое тут подкосило…
Но рвануло к Нему на крыльцо…

И стояли так, долго стояли…
Ни рыданий, ни слёз…тишина!
Только взгляды, одни только взгляды…
Да любимых  висок седина!

Люди плакали, молча смотрели…
Кто-то вспомнил погибших в бою…
Люди плакали, долю жалели…
Безысходную долю свою…

Окружение, бой, плен, из плена…
Особисты,  допросы, тюрьма…
Воевал ли?  А,  может,  измена!?
Только в памяти строки письма:

«И каким бы тебя не вернуло,
Возвращайся и помни, я жду…
Сколько б лет с той поры ни минуло,
Возвращайся, тебя я прошу…»

Сколько выпало им испытаний!
Через что предстояло пройти!
Чтоб сегодня без лишних страданий
Жили новые люди Земли…