Лосось

Владимир Непейцев
По теченью "слиться"
              будет много легче,
Что же эта рыба против всё идёт?
Что ж не нерестится,
              что ж икру не мечет
По морям солёным, а домой плывёт?

Красная порода -
              рыба дорогая,
Где она родилась - там она умрёт,
Все века Природа
              Верность уважает,
И не вымирает этот сильный род.

Вверх по быстрым рекам,
              Так из века в век Он,
Никакая сила не заставит вниз.
В золотых доспехах...
              пожелай успеха,
Он идёт на гибель, продолжая жизнь!