Памяти 6-й роты...

Максим Мешков
В тылу генералы готовили план -
Как сразу умело и ловко
За раз заманить всех бандитов в капкан,
Но вышла опять нестыковка.

К вершинам кавказским шла группа бойцов.
Осмыслив такое задание,
Молчал командир, понимая, что вновь
Их бросили на растерзание.

И высадка вроде далась на ура.
Окапываясь что есть мочи,
Подбадривал Батя ребят как всегда:
"Друзья, их тут, в общем, не очень...!"

Рекогносцировка, разведка идёт.
Всё как полагается,впрочем.
В ущелье разбойничья банда растёт,
Расчёт руководства неточен!

К разрозненным стаям отряды волков,
Скрываясь от праведной мести,
По разным дорогам, из разных углов
На встречу друг с другом полезли.

Все всё понимали, но делали вид,
Что бой будет лёгким, недолгим,
И что артиллерия вновь укрепит
Позиции выстрелом колким!

Ну вот началось. И оравы врагов,
Кричащих повсюду бравады,
Десантников роту недооценив,
Карабкались на баррикады.

"Беречь до патрона, надеюсь на вас,
К нам скоро придёт подкрепление!"
А бой не стихал и на приступ в тот раз,
К Хаттабу лишь шло пополнение.

Ну чтож ты, подруга, Богиня войны,
Никак не ударишь по тварям?!
Они тут везде,обнажая клыки,
Суются, в кольцо зажимая.

Конец февраля - начинается март.
С соседних вершин на подмогу,
Нарушив приказ, небольшой наш отряд
Спешил, прорубая дорогу.

Увы, малочисленна помощь была.
Едва ли хватило надолго.
И с ротой шестой в том бою полегла,
Осталась верна чувству долга!

"Огонь на себя вызываю сейчас!
Так надо. Прощайте, ребята!
Запомните, братцы, - Никто, кроме нас!"-
Последняя воля солдата.

И пламя повсюду, разрывы кругом.
Под длительный шум канонады
Ложились на головы боевиков
Снаряды! Снаряды! Снаряды!

Не выдержав грохот боёв вдалеке,
Подмога на помощь спешила,
Но вмиг оказались бойцы в западне-
Засада им путь преградила.

На речке с названием Абазулгол
Держались достаточно долго,
И к третьему марта, сорвав цепь оков,
К позициям вышли, да толку...

Никто и представить такого не смел -
В крови гимнастёрки и каски.
И в массе той липкой, среди рваных тел,
Полоски десантной тельняшки..

Итог подводило начальство, скрипя,
Охотливо рапортовало:
"Четыреста трупов есть с той стороны,
А с нашей - ни много не мало..."

Не будем гадать, сколько именно звёзд
На плечи снискали штабные...
А Псковским десантникам честь и почёт!
И вечная память отныне...

Живые, запомните их имена,
Хотя бы на миг представляя,
Они без сомнений отдали себя,
Тебя и страну защищая.