Хищница и голубка, новое чудо света

Качалов Игорь
          Н.Я. Мандельштам

Хищница и голубка, новое чудо света,
Ласковою рукою гладишь моё лицо,
Ты проявляешь жалость к телу анахорета,
Сводишь с ума бесстрашных и не щадишь юнцов.

Ветреница, святая, пленница спелых гроздьев,
Чудо предполагает смелость и чистоту,
Ты, несмотря на беды, всех приучаешь к пользе
Чётких, чеканных строчек, видя в них красоту.

(Из книги "Неба клочок", 1991г.)