Истоки пороков

Валерий Дмитриев 5
С открытым забралом навстречу чужому
Идём беспокойно, блуждающий след,
Представить достойным себя на изломе
Стараемся даже, когда сделан вред.

Откуда гора себялюбия в каждом?
Реальность от мыслей совсем далеко,
Оценка по высшей является важной,
Летает душа от обид высоко.

В толпе попадаешь невольно в болото,
Кругом суета, норовят обмануть,
Разумных мечта отыскать те ворота,
Откуда начнёшь восхождения путь…

Свой мир, хоть и плохонький, людям привычен,
Живут потихоньку десятками лет,
Стареют легонько, таков уж обычай,
Из зеркала смотрит за мысли ответ.

Стабильности ищем в буране событий,
Превыше покой и достаток в судьбе,
Общественный строй устарел, как корыто,
Болтаемся около денег в борьбе…

Тревожные признаки близкой кончины;
Безмерность наживы и власть одного,
Гнилые мотивы рождают причины
Несчастий народов у мира сего.

Гордимся, что разум предельно высокий,
Подарок судьбы не спасает народ,
Не можем забыть обезьяньи пороки,
Враждуем и лезем в чужой огород!