Бездушное урочище

Хворов Валерий
         Бездушное   урочище

Вокруг   леса   Тамбовской  стари
И    гнусь   несчетная    гудит …
Бездушный  Куст  и  запах   гари
Узрел   ,   унюхал   эрудит .
Он   изучает    тайны     места ,
Дубравы   шум   и  тени  рыл  .
Здесь  похоронена   невеста .
Сам   Кудеяр   ее   зарыл .
Любовь   шального   атамана ,
Не   затянулась   на   года .
Красавица  , мечта   Марьяна
Ушла   от   счастья  навсегда .
Болезнь   ее   не   пощадила ,
Походы  не  в  росинках  лен .
Дубраве   девка     угодила 
И  обрела здесь  вечный  сон .
Недалеко  от  грез   моляны ,
Где  обитал  мордвы  туман ,
Зарыл   печали   у   поляны 
И   золото   сам   атаман .
Смотрели   идолы   на   горе
И  леденила    тень   цветы .
Искра  не  взмыла  в   разговоре ,
Затихла     буря     суеты  .
Прошли   века   и   Пугачевцы ,
Пришли   к  Бездушному   гурьбой .
И   оглупели   словно  овцы ,
Напивщись   браги  за  разбой .
Сон   охватил   ватагу   вольных ,
Крестьяне   били  их   в  Кусту .
Довольных  злом  и  недовольных
Отправили   в  крови   к   Христу .
Зачем    крестьянам    бедолаги
И    казакам    лихой    Яким  .
Побили   всех   у   бочек   браги ,
И  Куст   Бездушным   стал   таким .
Лихое  ,  жуткое   здесь  место  ,
Видений   игры     под    луной …
То   в    белом   пролетит   невеста ,
То   женихи     идут   стеной  .
То  вдруг   антоновцы   крадутся ,
То    красные    стреляют   вновь .
В  Кусту  Бездушном   все  найдутся,
Кто    потерял   души     любовь .
Тревога    треплет    эрудита 
И   страхом   полнятся   глаза .
Здесь   ваза   с   грезами   разбита ,
А   свет - росинка    как     слеза .