Глава 4

Елена Бойкова 5
Век девятнадцатый приходит.
Пятнадцатый год настает.
Собор тот ветхим в время то
Пред верующими встает.

Решили его разобрать,
Чтоб новый выстроить уже.
И с целью благовидной той
В собор тот люд уже восшед.

И разобрав его затем,
Увидели гробницу ту.
Углом своим гробница вновь
Там оказалась на свету.

И чудеса опять пошли:
Кто ни касался-был целим.
Больные снова потекли.
Здоровье та давала им.

Год девятнадцатый пришел.
Построен новый был собор.
Придел в честь Иулиании
Устроен был там с этих пор.

Июнь был и число второе.
Собор причуден был собою.
Жена к себе людей влекла.
В соборе том тогда легла.

Двадцатый век пришел. С тех пор
Там был закрыт тогда собор.
Год восемнадцатый, лихой.
Закончился тогда в жизни покой.

Мощи тогда перенесли,
Чтобы покой их берегли
Другие стены в горький час.
Архангел Михаил их спас.

И до тридцатого же года
В храме покоились они.
Архистратигом Михаилом
Ее опять Господь хранил.

А позже судьба неизвестна
Мощей Иулиании той.
Где обрела, где сохранила
Здесь, на земле, она покой.

Лихие годы обернули
Покой ее сплошным дождем.
Увидим ли Иулианию,
К мощам ее ли припадем?