Т27. Дорога. Итоги

Сетевой Клуб Поэтов
ПЕРВОЕ место (1000 баллов)
Жиль Де Брюн                http://www.stihi.ru/avtor/de_brunes

Кочегарка

Ленинградское лето, солнце в облачной раме.
От Пушкарской налево проходными дворами
мимо школы до места, где труба над котельной -
где дорога известна, но задор не потерян.

Рай для загнанных в угол, верных грязной работе:
сутки жжёшь в топке уголь - трое суток свободен.
Кочегарка сурова, нет случайных вещей там -
непродажное слово без раздумий о тщетном.

Здесь свои и чужие различаются зримо.
Стойко тьму пережили в непроглядную зиму.
Сколько было неврозов и отчаянных песен.
Ближний круг очень узок, мир безвыходно тесен.

И толкуют об этом над бутылкой початой
музыканты,
поэты…

Кочегары "Камчатки"
===

ВТОРОЕ место (500 баллов)
Аня Сироткина                http://www.stihi.ru/avtor/anikanik

Живу дальше

Не деля на победы-утраты
Мир, который со мной наяву,
Я не знаю дороги обратно
И поэтому дальше живу.
Ты ведь тоже дороги не знаешь,
Остальное тебе по плечу.
Ты меня называешь "смешная",
Я не спорю - смешная. Молчу.
Ты меня поцелуешь в макушку,
Наблюдая в недолгом раю
Как делю между нами подушки
И ложусь всё равно на твою.
Утром поезд - в Великие Луки,
А быть может и в Нью-Васюки.
Мне всегда удавались разлуки
И почти никогда - пирожки.
===

ТРЕТЬЕ место (300 баллов)
Виктор Колесников 6                http://www.stihi.ru/avtor/ocheko48

Дорога

Те, кто был от меня
на судьбу впереди,
Кто дорогу торил,
чьи маячили спины,
Постепенно в туман,
за черту, уходил,
Оставляя дорогу пустынной.
По обочинам пыль
и присохший бурьян.
Возле глаз горизонта полоска.
Бесконечный простор,
от которого пьян.
И присыпанный след,
чуть заметный,
отцовский.
===

Приз учредителя (750 баллов)
Сандра Ово                http://www.stihi.ru/avtor/sanovo

Перестану молиться на ночь,
Если внятно мне объяснишь,
Почему неподвижен Маныч
И откуда такая тишь?

Неужели в жару продрогли
Порыжелые ковыли,
Вдоль исхоженной в пыль дороги
Оттого ль они полегли?

Почему приутихли птицы
В ожиданье прихода дня?
Я забуду заре молиться,
Если сможешь огонь унять.

Не устану читать молитвы
Перед трапезой: «Дай нам днесь…».
Кем, не знаешь, дожди пролиты,
И зачем этот мир?
– Бог весть...
===

Поздравляем победителей!
Благодарим всех авторов, принявших участие в конкурсе.

===
Убедительно просим лауреатов не отказываться от призовых баллов - это создает неловкость для тех, кому такие баллы нужны. Вы можете сделать взнос отдельным переводом (логин: omut902)