Св. блгв. кн. мучц. Иулиания Вяземская и Новоторж

Елена Бойкова 5
О мученице, жене славной,
Рассказ я свой хочу начать.
Была женой Вяземского князя.
Княгиней довелось ей стать.

Муж, Симеон Мстиславович,
Известен был и даровит.
Иулиания, жена, с ним
Делила вместе боль обид.

Литва Смоленск тогда взяла.
Изгнание из родной земли
С Юрием Святославовичем
Они изгнание вместе приняли.

Великий князь, что из Москвы,
В удел им дал город Торжок.
И дни свои вместе они
Жили привычно хорошо.

И здесь князь Юрий от греха
Прельстился красотой жены,
Но не своей, а Симеона.
Другие не были нужны.

Склонить хотел ее тогда
К прелюбодеянию, пришел.
И разных способов он сам
Испробовал, но не нашел.

Усилия все тщетны вновь.
Рассвирепел тогда же князь.
И злонамерения в нем
Вражда лихая разрослась.

Пир был устроен в доме том
И все там выпили вина.
И умертвил мужа ее
Князь Юрий сам уже тогда.

Надеялся, что только так
Он сможет женой завладеть,
Когда ей в горести большой
Самой придется овдоветь.

Тогда он на нее напал.
Ножом ударила жена
Того, кто мужа умертвил
И пострадала тем сама.