Простыми словами

Владимир Бордюгов


Эх ты, Родина, словно родинка
На лице,  не стереть, не выстудить.
Небо зрелою пахнет смородиной,
И опёрлось на сосен выступы.

Воздух дышит зелёным клевером
И дрожит огоньком малиновым,
Завывает медвежьим севером,
С ним сто лет живи — всё равно на «вы».

Поперёк пройти — засмоли ладью,
Ну а вдоль идти — сколько пар сапог,
Всё равно пойду, хоть мозоль собью,
Нить пока длинна, да бежит клубок.

По пути поёт пусть мне иволга,
А кукушкин счёт — выпить чарочку,
Пусть галдящий утиный выводок
Поперёк тропы, в перевалочку.

На току глухарь. Без ружья рука,
И с ружьём она не подымется.
Поздним вечером увидать жука,
Что проснулся, по полу тычется.

Может, скажет кто — это просто чушь:
Сапоги, глухарь да смородина...
Как в простых словах (а высоких — чужд),
Взять, свести в одно слово — Родина?


16 июля 2018г